高考!徐州乃至苏北一直以来都是江苏省垫底吗?原因在哪?

  • 11个回答


avatar

2021-06-13 10:25:28

第一是历史原因:历来重农轻学,重商轻学,或客观造就或主观好恶。第二是地域原因,地处江淮,无学亦可谋生就业,且生活质量有保障。第三是社会原因,商业巨擘的榜样示范作用,使大家趋之若鹜或亦步亦趋。.第四是,教育原因,职能机构教育策略不明确,教育引导不到位,教育质量不高;家长教育内驱力不足。总之,目光短浅害人不浅


avatar
开窍九式教养实训营 | 优质育儿领域创作者

2021-06-14 13:43:32

根本原因在于徐州大部分家长不重视家庭教养,并且把“教养:Parenting”等同于“教育:Schooling”。

教养是提升孩子成绩的内因,而教育只是外因。


看懂这张图,徐州的孩子成绩就会大幅度提升


avatar

2021-06-14 00:08:09

高考垫底,一直困扰徐州和苏北,原因是多重的,复杂的,政府,学校,家长和孩子都有很多需要改进的。政府没有完整有效的教育体系,从小学到初中高中没有一套行之有效的教学体系、研究体系还有监管体系;学校在自助创新方面乏力,应付检查已经使得他们精疲力尽,何来真正意义上的研究教学,实施教学;老师是教育政策落实的最前沿,天天从事无用,或者乏味的反反复复的工作让他们失去激情,工资相对较低,没有公平公正晋升政策,他们无法全身心投入,不会真正爱教育,爱学生;矫情是家长和孩子必须要改的缺点,对学习没有理性认识,到处报辅导班,疏于对孩子潜移默化的影响,好多孩子没有远大理想,在“够吃够喝就行了”的徐州文化教育下,孩子也养成了满足,不思进取的恶习。南通教育的经验绝对不是派几个观摩团就可以的,不是开几个南通班就可以学到的,需要徐州上层完善科学的顶层设计,学校和老师积极有创造力的配合,这样,徐州教育才会有希望。


avatar

2021-06-13 16:20:05

谁说的,淮阴中学在全省一直名列前茅!


avatar

2021-06-13 17:49:41

因为好的老师被苏南高薪挖走了