在野外遇到狼群,躲在车里安全吗?

  • 467个回答


avatar

2020-08-09 18:19:46

这种情况在五六十年代发生过,当时新疆兵团农场有个大型五五型拖垃机手,还是个女的,在外出执行完运输任务回农场的路上,拖拉机坏在了路上,当时天也黑了下来,离有人的地方很远,只能在拖拉机上过夜,等到天亮救援。因为是民兵,还带了一支五六式半自动步枪。过了不长时间,来了一群狼,狼群拼命用头撞击玻璃……·天亮后,人们找到了这里,发现玻璃碎了,人被吃了,也有几只狼被枪打死。这是真实的案例。

当时五十五拖拉机挡风环璃没烂,烂的是边侧玻璃。到底是狼用头撞碎的玻璃,还是女司机因打狼开枪打碎的玻璃,不可而知。钢化玻璃一开枪全碎,狼就会前赴后继地进来,所以决不能透过玻璃开枪,可以摇下个逢,但得等狼不在跟前。

没有人研究过狼用头能否撞碎汽车玻璃。再说不同车的玻璃厚度质量也都不一样,所以,不好说。但挡风玻璃估什撞不坏,侧、后玻璃就不好说了。但从野生动物园允许开汽车进入来说,估计曾经试验过老虎、狮子、豹孑、狼对汽车没威胁,但大象河马肯定对汽车有威胁,熊能否一掌打碎玻璃不可而知。

最好的办法还是三十六计,走为上。


avatar
梦潭月 | 教育领域创作者

2021-09-18 18:23:10

1964年12月一支8人小分队在滇西北部找矿时遭遇了狼群,战士们用枪瞄准了狼群,想和狼群决一死战,但车上的老乡却极力阻止了他们。


不期而遇

滇西北部山脉纵横交错,地形复杂,矿产丰富,这支由8人组成的小分队主要负责寻找矿产。

事发当天8人驾车出行,车上还有一位纳西族的老乡,他搭车去维西一带办事。

当天的路况不是很好,刚刚下过一场大雪,路上积雪很多,路面坑坑洼洼,车子行驶的速度很慢,尽管如此,车子还是会时不时陷入雪坑中,大家不得不轮流下来推车。

就在车再次陷入雪坑,大家又一次推车时,茫茫雪原上却来了一群不速之客,它们慢慢向车靠拢过来,纳西族老乡最先反应过来,急喊:“赶紧上车,那是一群狼。”

眼看那团褐黄色的东西离车子越来越近,司机见状赶紧发动车,加大油门,但是车轮陷得太深了,只是在原地空转,却未前进分毫。

很快狼群就来到车子跟前,它们围着车子打转,虎视眈眈地看着车里的人们。8只狼个个都像小牛犊一样壮,眼里发出幽幽的绿光。

车上有4名警卫战士,他们每人配备了一支枪,其中一位战士举起枪,瞄准了车外的一只狼。

纳西族老乡见状立即阻止了他,低声说道:“千万不能开枪,枪一响狼群就会被激怒,它们会钻到车底下或钻进树林,但是它们不会善罢甘休,很快就会卷土重来,而且狼会不断嚎叫,更多的狼会被召集过来,到时我们会被团团围住,毫无办法!”

战士听了老乡的话,默默放下枪,问道:“那现在怎么办,也不能坐以待毙啊!”


老乡看了看车外的狼群,接着说:“雪下得太大了,山里找不到什么吃的,你们看狼群的肚子全都是瘪的,狼一定饿疯了,它们是在找吃的,车上有没有吃的?如果有,赶快扔给它们!”

车上的几个人从来没有经历过这样的事情,脑子里几乎是一片空白,只能听从老乡的指挥,车上有从丽江买的腊肉、火腿还有十分珍贵的鹿子干巴,大家七手八脚地把这些东西往窗外扔去。

看到这么多食物,狼群非常兴奋,摇头摆尾地朝着食物扑过去,它们龇牙咧嘴,大口撕咬、咀嚼着食物,不过真的应了“狼多肉少”那句话,刚丢下去的食物一眨眼就被它们吃光了。

老乡转头对战士们说:“还有没有?快,继续扔!”又是一堆食物飞出了后车门,大约有50多斤肉,不过仅仅十几分钟8只狼就再次把这些食物吃得干干净净!

大家看得目瞪口呆,希望狼大快朵颐之后,可以心满意足地离开,但出人意料的是狼不仅没有离开,反而整齐地坐下,紧紧盯着后车门。

看着近在咫尺的狼群大家面面相觑,不知如何是好,空气似乎凝滞了,大家似乎可以听到彼此的心跳声,每个人手心里都沁出了冷汗。

危急之际,老乡再次发话道:“还有食物吗?一点不留地丢出去!”

此时一个战士提出异议:“把食物都给了它们,它们补充了体力不走,反过来对付我们怎么办?”

老乡解释道:“狼的嗅觉非常敏锐,它们知道车里还有吃的,所以才不肯离开,想保命就别心疼这些东西,这是目前最好的办法了!”


大家都知道老乡说的话是非常有道理的,他们的车陷入雪坑里出不来,根本没办法逃离这里,枪里的子弹数量有限,对付不了这么多狼,一旦枪声响起,更多的狼被召唤来,他们会更加束手无策。

片刻迟疑后,大家不得不忍痛将车上剩余的所有肉品以及十几包饼干全都甩下车去!

8只狼再次围住食物,又是一轮疯狂撕咬、吞食。吃完了肉,它们还试探性的嗅了嗅那十几包饼干,不过它们显然对饼干并不感兴趣,悻悻地离开了。

车里的几个人屏息静气地看着狼滚圆的肚子,不知道是不是错觉,他们发现狼先前暴戾凶恶的目光似乎变得温顺许多。

8只狼站在车前,一字排开,后来一只狼围着汽车转了两圈,其余7只狼没动。老乡说:“围着车绕的那只狼是头狼,所有狼都听它的!”

狼群定定地望了车子一阵,不久它们就转身缓缓朝山上走去,渐渐消失在松林中……

看着远去的狼群,大家都松了一口气。后来战士们找来些树枝,垫在车子后轮处,车启动后,树枝起了作用,车轮向前缓缓驶去,没多久车子就从雪坑里出来了。

在野外开车遇到狼群,大多数时候危险性还是很高的。躲在车里可以暂时避险,但绝对不是长久之计,我们一起来分析一下。

狼会不会撞碎挡风玻璃或者破窗而入?

一般来说狼的肩高在60-90厘米左右,雄性狼比雌性狼高5—10厘米,雄性狼体长约1.6-1.8米,体重40~50公斤,雌性狼体长1.4-1.6米,体重30~40公斤。

北美灰狼是最大的犬科动物,它们体重一般可达90公斤,肩高达90厘米左右。

遇到了体型略大一些的狼,它们会不会铤而走险,撞破汽车挡玻璃或者破窗而入?答案是否定的。

不同车辆的挡风玻璃、车窗玻璃质量不一,大多数车辆的前挡风玻璃是夹胶玻璃,这种玻璃是用一种透明可粘合性塑料膜贴在二层或三层玻璃之间,胶膜坚韧且附着力强,玻璃受冲击破损后不易被贯穿,碎片不会轻易脱落。

所以狼想要撞碎玻璃是非常困难的,再说狼非常的狡猾,它们一般不会做这种费力不讨好、两败俱伤的事情。


狼会不会咬破轮胎?

狼的牙齿非常锋利,它们的咬合力虽然低于熊、虎、狮、鲸、鲨鱼等大型食肉动物,但是绝对高于大多数犬类及其它中小型食肉动物。

狼的咬合力在所有犬科类动物中属于佼佼者,当遇到敌人进攻时,它防御水平下的咬合力可达184公斤。而同属犬科的鬣狗咬合力仅为143公斤,北美灰狼可以轻易将一只山羊咬成粉碎性骨折。

汽车轮胎的材质是橡胶的,具有一定的弹性,尽管狼的牙齿非常锋利,想要咬坏轮胎应该还是有一定困难的,但是也不是完全没有这种可能性。

克鲁格国家公园是南非最大的野生动物园,里面大约有1200只狮子,大部分栖息在公园中央,2017年一家人开着旅行车到公园内游览,被一只狮子围住。

狮子上下打量着汽车,它对车里的人似乎不怎么感兴趣,不过它并没有离开,而是继续绕着车子走了两圈,然后竟然开始撕咬起轮胎。

轮胎很快被咬破并发生了爆炸。这只调皮的狮子显然被爆炸声和突如其来的气流吓了一跳,不过它并没有受伤,之后它便逃之夭夭了。

所以,狼咬破轮胎并非完全没有可能,毕竟狼的撕咬力也不差,如果车子的轮胎被狼咬破,那么车子就会寸步难行。


狼会不会围困住车子

狼的嗅觉灵敏度比人高出约40倍,它们的鼻孔长而大,可以嗅出空气中极其细微的气味。

狼的鼻腔满布着嗅觉神经,人类的嗅觉细胞只有500万个,这些细胞面积仅有5平方厘米左右,只能覆盖住鼻腔黏膜的一小部分;而狼的嗅觉细胞大约为12500~22000万个,这些嗅觉细胞在鼻腔上占的面积达150平方厘米左右。

而且狼的嗅觉神经和脑神经直接相连,大脑可以迅速对鼻子嗅到的气味加以分析。据专家测定,狼能感觉到200万种物质发出的不同浓度的气味。

科学家做过相关实验,在几个形状、大小相同的桶中放上等量的水,在其中一只桶中滴入几滴碳酸,狼可以轻易分辨出来。

狼对人脚汗中的脂肪酸尤其敏感,据不完全统计,每天每人的每只脚分泌的汗液为16立方厘米,如果其中1‰的汗液穿过鞋底透出来,狼便可以通过汗液嗅出人的踪迹。

所以,如果车里存放着一些狼比较感兴趣的食物,那么凭借着狼灵敏的嗅觉它一定可以感知到,那么狼绝对不会让“煮熟的鸭子飞了”,它们一定志在必得,将车子团团围住。如果狼对车里的人感兴趣,那么无疑是最糟糕的。


一直躲在车里是否可行

“躲在窝里的兔子会被饿死,出去觅食的兔子可能会被吃掉”,被狼群围困,出去和群狼搏斗无异于以卵击石,那么一直躲在车里和狼耗下去,是否可行?

今年3月一名男子自驾游途经新藏线219国道,车辆在昆仑山附近忽然发生意外,直接翻下山坡,车辆受损严重动弹不得,正当车主不知如何是好时,四五只狼不期而至,饿狼在车周围盘旋等候,车主根本不敢出去,只能僵持着坐在车内,好在事发地有信号,车主赶紧拨打了救援电话。

这群饿狼在车外围堵了一天一夜,始终不肯离开,直到救援队赶到,男子才顺利脱险。

事后回忆此事,该男子依然心有余悸,他说这些狼真的耐力惊人,它们似乎根本不知疲倦。

因此,一个人在野外面对群狼围困,身体和心理都要承受极大的考验,狼群为了猎食可以连续几天几夜不眠不休,和狼干耗下去绝不是上策。


可不可以开车快跑

狼的奔跑速度可达60千米/小时,而且狼的耐力也非常持久。

它们的胸部狭窄,但腰背和四肢有力,它们平时可以10千米/小时的速度连续奔走数十公里,一旦发现猎物,它们的速度会瞬间提升到60千米/小时,它们冲刺时一步就可以跨出5米以上的超长距离。

不过这样的速度和车比较起来,无疑是逊色的,所以如果车况良好,油箱里的油也充足,那么倒是可以加足马力,放手一搏。

狼群分工明确,组织性强,逃跑要找准时机

狼群狩猎时喜欢群体行动,少时四五只,多的时候可达十几只,群狼分工明确,头狼发号施令,其他狼严格执行。

当群狼围困住汽车时,想要开车逃跑一定要找准时机,如果车子不小心撞到了狼,那么狼群可能会被激怒,后果可能不堪设想。


结束语

狼作为大型犬科动物,在动物王国中扮演着重要角色。它们有非凡的耐力和超强的团队意识,它们面对猎物时,表现出来的惊人毅力无疑让人叹服。

在野外遇到狼暂时躲在车里是可以的,毕竟在车外更加危险。不过长久躲在车里也不是长久之计,最好是开车赶快离开,或者尽快拨打电话求救。

对于这个问题你怎么看?你觉得被狼群围困,该怎么办?


avatar

2021-08-13 00:08:30

比较安全,但是必须快点跑,我是亲身经历者!

14年的时候,我被公司安排到藏区出差,目的地是甘孜藏族自治州的新龙县,当时开的是公司的老猎豹越野车上去的。到了新龙县后,和业主单位碰了面,汇报了情况,我们一行三人就准备下乡去勘察现场,我们主要是做设计的!

具体地点是什么名字我忘了,是这个县最远的一个乡,距离县城有100多公里,是一片大大草原,面积比内地一个普通县还要大些。那天到了地方后都是晚上了,在一个藏民家吃了晚饭,由于没网没信号,早早就睡了。睡到半夜,突然听见有狼叫,很凄凉的那种,把我惊醒了,这时,留我们住宿的老乡也醒了,我问他这地方还有狼吗?他说我们这是草原,放牧的地方,有狼太正常了,他还打死过狼,把狼牙拔出来给小孩当饰品带。听老乡说的这么自然,我确有点害怕了,对于一个内地的人来说,狼只是在电视上看过,是群居动物而且都是凶猛无比的存在,现在既然离我这么近。

一夜相安无事,狼也来骚扰我们住的这个聚居地。早上醒来,吃了些老乡给我们榨的酥油茶和藏巴,就去现场勘察工作了,忙完大约下午5.左右。当时盘算着准备回县城,毕竟这地方没网没信号,太难受了,虽然路难走,回到县城需要五个小时,只要忍忍就到了。说着,就回到当地聚居地,给老乡们打了个招呼,就准备上路了。

此时大概是下午6.左右,我们出发了,开着车子徐徐前进,上边是蓝天白云,下边是绿油油的大草原,风景好不惬意。走了大概一个小时把,也快到草原边际了,天此时有点黑了,这时我们车子前方30米左右有一条像狗的动物恶狠狠的盯着我们,眼睛冒着绿光,好不吓人。我同时突然大叫一声:“卧槽,是狼”!他赶紧长按喇叭,谁知道就是这一声喇叭,那条孤狼就朝着我们大叫,跟大狗声音一样,但是声音更刺耳。

当时我们看见狼的时候,车速就已经慢了下来,只有10码左右。我同事是个混混性格,看见狼特别兴奋,而且只有一只,就想去挑逗一下这头狼,方向盘对准这头狼就猛踩油门冲过去,然后一个急刹车,把这头狼吓的不轻,对着我们车子叫个不停。这时,我终于看清了狼的真面目, 这头狼的外形和狗有一些相似,两只耳朵为直立状,无毛。它的身体颜色是灰黄色,尾巴上的毛十分蓬松,但是并不卷曲,且它那双眼睛确囧囧有神,而且特别凶狠,一看就是野性十足残暴不堪。

我同事看它有点怕了,然后又大按喇叭,又把油门踩到四五千转,发出嗡嗡的发动机声音,再次震慑住了这头狼了,而且不停的往后退,把我们看的都哈哈大笑。就在此时,从这头狼的右边草丛里突然冲出了七八只狼,体型都和最开始的那头狼差不多,而且都把嘴咧的大大的,漏出尖尖的獠牙,随时都有一种马上和我们拼命的阵势。

妈呀,突然出来这么多头狼,着实把我们吓的不轻,我开车的同事此时也吓的脚发抖,不小心松掉了离合,把车搞熄火了。这时。七八头狼冲过来对着我们的车子就是一阵乱扑乱叫,车门被抓的滋滋的响。我们特别害怕车窗被狼拍碎,或者轮胎被抓破,我们几个在车里吓的大叫,都赶紧催促开车的同事快点火,快跑,不然等会车窗碎了就要成狼的晚餐了。

我同事似乎也被吓懵了,第一次遇见狼群,而且不要命的扑向我们,愣了几秒,然后缓过神来马上点火,挂一档,喇叭按着没松,嗦的一下就冲了出去,或者或许紧张,然后车子又熄火了。大概走了有10米,后面的狼又扑过来,对着车子使劲抓拍,我当时吓尿了,求爹爹告奶奶的,千万别把车窗拍碎啊,然后大家又催促我同事,赶紧点火跑啊。这次我同事稍微稳和了点,车子点燃火就没熄火,一个劲得跑,虽然那会路特别烂,我们还是踩足了油门不要命的冲,把我们颠簸的肺都要抖出来了。最开始,那群狼还追了我们一会,由于我们烧的是油,他们是腿,追了有个两公里吧,大概,就没跟上来了。

跑了一段距离后,我们几个确实吓得不轻,没想到会在这里遇到狼群。幸好还是在车里,要是在野外工作遇见狼群,后果不知道多严重。在车里,我们几个都吓的不轻,都庆幸运气好,说等会回到县城,继续喝个半斤白酒压压惊,太危险了,如果车窗或者轮胎被狼攻破了,我们几个就真的绝望了!

晚上回到县城,我们几个查看了车子状况,车漆狼抓的全是痕迹,没有几处是完整的,轮胎的爪印也明显,没想到这些狼这么凶残。以后都不想再去那个地方了,差点把命送到那里!


avatar

2021-09-27 13:42:57

我是江艳,生活在内蒙古草原上,职业是:养羊,我认真地回答您的问题

我的父亲身的经历,(现在腿上还有狼咬过的伤疤)20几年前,我们队里去旗里打粮食,那个时候基本都是赶马车去拉,我爸爸说,一次他夜间回家,就遇到了狼群,因为经验,我们牧民单独出外面身上基本都带保护自己的东西,特别是冬天

父亲说,开始只有一匹狼跟着,他也没在意,当马车到上坡的时候,就发现的远处有狼的叫声,父亲根据经验判断这狼头领发出的号令,他一遍走一遍扔身上带的肉干,用马车鞭在空中打出响声,试图吓跑狼

没有主动去打它们,父亲说,夜间狼的眼睛夜间发绿色的光,当他的肉干扔没了的时候就发现,有只狼在马的侧边,后边也有狼往马车上跳,冬天狼群出没基本都是因为饥饿,狼是怕火的,父亲撕下一只棉袄袖子,点着,这个时候狼群就离得远一点,它们在观察,最后找到一个人和马车都可以靠的地方(侧边有土墙)父亲解开了马车套,骑着马开始跑

这个时候狼开始的进攻,扑上来的,父亲就用赶马车的长鞭子打,追了很久,有一只咬到了小腿,怎么打也不松口,它的目的就是把你拽下来,狼的牙缝里一但沾到了血,就特别凶,父亲就有随身的短D,划伤了它才松口,每次提到这些事的时候,我父亲都是特别感恩当时的儿马(年轻的公马),跑回来时马身上出的汗就像水洗过一样

前几年偶然遇到单独的狼,它们很聪明,如果在你家附近它们生孩子,安家,一般不会主动伤害附近的家畜的,都是到几十公里外去狩猎,因为它们也怕人伤害它的孩子,最可怕的是单独狼进羊圈,基本不吃肉,就咬,已喝羊血为主


我的外出随身工具

如果遇到了,千万不要跑,也不要主动打,你看着它的眼睛,在地上找个东西拿在手里,这样狼也会考虑它的胜算

特别是一个人走进荒郊野外,首先要考虑的是个人安全,一定要备上火源(多拿几个)

短拉50米8珠,基本一发中的

一旦对方发起进,一只或者两只,你一定要让你的后背不能空,你也摆出进攻的动作,并告诉它(我本不伤害你,请你马上离开)大声,狼基本离开,我们这老一代的牧民都和狼打过交道,如果涉及的生命时,就一定要用你的短D,重点在狼的肚子。

2017年冬天遇到一次,当时离我有50米,它就一直打量着我,也没有伤害羊群

小的时候,我们嘎查抓到过狼,栓在打粮食的大石头滚子上,栓好几天不给吃东西(也不伤害),夜间就可以听到远处别的狼在叫,就记得老人在骂狼,以后不许再来了,最后就放了

那么在野外遇到狼群了,躲在车里安全吗?

答:不安全

现在草原上也有狼的,相对少了,如果你打算进荒无人烟的地方,一定要提前做好准备工作,最后几个人几个车,单独是有危险的,一旦出现了这样的情况,第一时间不是想着躲在车了,而是赶紧找附近可以点燃的柴火,和车上能点燃的东西,在车附近放堆火,找能防身的东西。让你的后背对着车

过去我们的羊圈土墙基本都3米多高,上面拉的铁丝网狼都能进去的,所以一般的小车或者越野狼是可以上去的。


avatar
活着修行2018 | 荆门市紫藤商行销售 生活领域创作者

2022-02-20 16:03:34

讲一个真实的故事:三年前和几个朋友去西藏自驾游,我们开着一辆奥迪越野车,停在路边休息的时候,突然在远处草原上出现一只狼,离我们大概有三四百米远,我们有四人个,两男两女,当时以为是流浪狗,根本没想到过狼,因为西藏那里经常会看到动物,也有很多狗在流浪。

我们四个人在那里拍照看风景,突然看到狼,先以为是狗,也没在意,继续在拍照,后来我说这东西怎么有点像狼啊,那只狼就在那里死死盯着我们,我越看越不对劲,那狼的眼睛明显和狗不同,狗的眼睛看不到那种凶光,而那只狼眼睛看起来很凶,嘴巴比狗要长一些,耳朵很竖,看不到尾巴。

于是我就对他们说,这好像是狼,我们四个人心中都有些慌张,然后往周围看了一圈,在不同的方位,又看到2只狼,三只狼站在三个不同的方向,呈半包围样式对着我们,我们不清楚草原后面还有没有更多的狼,当时我们离车就只有十几米,我说了一句:不要慌张,面对着狼慢慢倒退回车上,千万不要跑。

因为我曾经在书上看到过,面对狼的时候,千万不要做两件事:

一是直接逃跑。你一跑,狼就知道你是弱者,就会追你。你不跑,狼反而不敢进攻,而是寻找机会做试探,狼是非常聪明的动物,而且是讲团队合作的动物,比一般的狗都要聪明,一般狼捕食都是数只一起合作。

狼与狗是有区别的

二是不要把后背暴露给狼。狼跟大多数食肉动物一样,最喜欢攻击猎物的后背与脖子。狼跑起来的速度很快,几百米的距离几秒钟就能冲上前来,所以要面对着狼倒着后退,让狼不敢进攻。

我们四个人就这样慢慢往车子的方向退,那几只狼仍然一动不动地盯着我们,我们上车后,才松了一口气,然后那几只狼也没有离开的意思,仍然盯着我们,我们也没有马上离开,不一会有一只狼朝我们走来,速度不快,边走边看,走到离我们车子正前方还有五六十米的地方,就不动了,停在那里。

我们当时也很好奇,也没想着马上走,又觉得在这里看到狼很刺激,于是就留在车上想看下狼在做什么,当我们的目光都吸引在那只离我们很近的狼身上时,突然有第四只狼从车后慢慢靠近,我们从汽车后视镜中看到的,我们以为只有三只狼,没想到第四只狼出现了!

自驾游

没想到在车前方的狼居然是诱敌的狼,吸引我们的眼光,另外远处的两只狼也没动,真正想攻击我们的是车后面那只狼,它一直被隐藏起来,直到靠近我们的车子才发现,我们不由抽了一口凉气,想到这狼也太聪明了,幸好我们在车上,狼根本无法攻击我们。

车后那只狼离我们汽车只有二三十米也不动了,大概是觉得无法攻击吧,整个过程我们大概停留了半小时,之后担心出现意外,于是发动汽车准备离开,然后按了一下喇叭,汽车前方那只狼被吓了一下,然后让开了路,我们就这样开走了,在后视镜中还看到后面那只狼眼睛中的凶光。

那么问题来了,在野外遇到狼群,躲在车里安全吗?

事实上,躲在车里是唯一安全的方法了。前提是,你得有条件躲到车里,并且记住上文说到的两个注意事项,不要看到狼就逃走,也不要把自己的后背露出来给狼。

奥迪SUV

有人说,躲在车里也没用,狼群会攻击车辆的。说这话还是不了解狼的习惯,狼是一种非常聪明的动物,智商比狗要高,狼在面对未知的东西,是不会贸然攻击的,一辆车在狼的眼中,是一个庞然大物,狼在没有把握的情况下,不会去攻击这个庞然大物的,而是会寻找这个东西的破绽,找不到就只能停止攻击而离开。

再说了,人躲在汽车这种钢铁结构的机械设备中,狼凭借血肉之躯如何能伤害到人?狼打不开车门,那是钢铁制作的,也打不碎车玻璃,狼又不是老虎和狮子,一掌能把人拍晕了,狼掌的力量差远了,汽车玻璃是钢化玻璃,就算是人用大力来踹玻璃,也是打不碎的,即使用石头砸,也只是砸个印子而已,除非你用带重量的硬物去敲击玻璃的四角才会碎。

动物一般不会主动攻击汽车

以狼的力量,是不可能打碎汽车玻璃的,狼的个头就跟成年狗差不多大,玻璃打不碎,车门打不开,狼是无法攻击车内的人,别说狼了,就是老虎和狮子想要攻击车内的人,也是不容易的,国内就有一些允许自驾车开进野生动物园参观的景点,只要不下马,野生动物是无法攻击车内的人。

但是,也需注意一个问题,不要长久在有狼群的地方逗留,狼的毅力和耐力都超强,它们可以一直守着车辆,等到你露出破绽,比如车内一直守侯,等你下车,如果你的车坏了,就相当危险了,除非有人来救你,如果车没坏,就趁早离开。

有人说狼会攻击汽车轮胎,让你走不了,首先,狼还没有这么聪明,知道攻击汽车轮胎阻止你离开,但不代表狼就一直不懂,其实,汽车轮胎是橡胶,狼的牙齿也许能咬破,但是即使轮胎破了,照样也不会影响汽车开动,爆胎了汽车都能开,别说轮胎被狼咬破了,离开有狼群的地方还是可以的,大不了轮胎漏气后,轮毂也能跑,先离开危险的地方,再想办法求救。

狼的个头太小了

狼是国家二级保护动物,即使狼在攻击你的车,也不要故意伤害狼,比如用车辆去碾压狼,可以用汽车喇叭和灯光去驱赶狼,然后离开狼的攻击范围就行,狼是有领地意识的,都是在固定的领地活动,只要你离开了,狼不会一直跟着你。

狼是群居动物,一般情况下,狼是团队合作的,也不排队有独狼的情况,但是你不要认为狼很容易对付,而离开车辆专门攻击狼,那样的话,就是拿自己的弱点去对付狼的长处,人与狼一对一单挑之下,人不一定是狼的对手,狼是野外生存的高手,人类毕竟没有多少野外生活的经验,为了安全,还是躲在车里,或者直接开车离开吧。