江苏省的省会什么时候变化为了南京市?

  • 2个回答

很多年前记得是苏州


avatar

2021-10-12 17:30:10

南京以前是直辖市的时候,省会是镇江!


avatar

2021-10-12 20:52:03

江苏省省会变迁

一、清朝江南省和江苏省

清初改南直隶为江南省

康熙六年(1667年)由于江南省规模和实力过大,分设江苏省(驻江宁)和安徽省(驻安庆)。在南京则设有节制江苏、安徽、江西三省的两江总督

江苏省下辖苏州府江宁府(今南京)、淮安府(包括盐城)、扬州府(包括泰州)、徐州府(包括宿迁)、常州府(包括无锡)、镇江府松江府(今上海)、海门直隶厅(今南通海门市)、太仓州(今苏州太仓市)、通州(原通州府降为直隶州)、海州(今连云港)。

清代江苏省在沿海地区增设了3个直隶州:太仓州、通州和海州,并将徐州由直隶州升为府。由于人口大量增加,江苏南部许多县都一分为二,造成许多2个县共用1个县城的情况(民国以后消失),苏州城内甚至同时有3个县的县衙:吴县、长洲县和元和县,创全国最高纪录。

1840年代,江苏开始受到西方的影响,江苏松江原来一个不知名的小城上海被辟为通商口岸,并设立上海公共租界和上海法租界,迅速发展成贸易、金融和国际化的大都会,后来于1927年脱离江苏省成为独立的院辖市。镇江和苏州也设立过规模较小的租界。晚清时期,江苏南部还曾发生过太平天国起义(1851年 – 1864年,发源于广西,1853年定都南京,改名天京,强烈影响达十余年之久。

江苏、安徽两省的乡试,则始终共用江南贡院(在南京)。1760年以前,管理安徽民政的安徽布政使也长期寄驻在南京,1760年安徽布政使迁往安庆以后, 在南京另设江宁布政使一职,管理江宁(南京)、扬州、淮安、徐州4府和通、海2直隶州;驻扎苏州的江苏布政使则管辖苏州、松江、常州、镇江四府和太仓州。江苏学政驻扎在江阴;在淮安府城驻扎有漕运总督,府城西北15千米处的清江浦(今淮安市主城区)则驻扎有南河总督(江南河道总督);两淮盐运使驻扎在扬州。

明清时定都北京,漕运一直是关系朝廷存亡的“国之大政”,特设漕运总督一职,驻节淮安。明清时漕督和地方吏制亦有相关。明时漕运总督即兼巡抚南直隶淮安、扬州、庐州、凤阳四府及徐州、和州、滁州三直隶州,称为漕抚。清顺治十六年(1659),漕督停兼巡抚,但尚有“总督淮扬等处地方”之衔。咸丰十年(1860),驻清江的南河总督裁并于漕督,并谕令漕督节制江北镇道及以下各官。

自1667年江苏省建省之后,南北两部长期属于不同的布政使管辖。江北地区的淮安、扬州、徐州3府,通州、海州2直隶州以及位于江南的江宁府(南京),属于江宁布政使辖区,而镇江、常州、苏州、松江4府和太仓州属于江苏布政使辖区。江苏巡抚驻扎苏州,两江总督驻扎江宁(南京),而漕运总督和南河总督又驻扎在淮安府府城内和府城西北的清江浦(1860年以后南河总督裁撤,漕运总督迁入清江浦南河总督衙门)。

光绪二十八年(1902)十二月二十二日(1905年1月27日),清朝政府裁撤漕运总督,同时将江宁布政使辖区的江宁府、淮安府、扬州府、徐州府4府和通州、海州2直隶州,新设为江淮省,设江淮巡抚,原漕运总督恩寿为江淮巡抚。省会设于淮安府,实际驻地为清江浦漕运总督衙门江淮布政使仍设江宁。清江浦由此盛极一时。三月后废江淮省。











二、民国江苏省

辛亥革命后废巡抚,江苏省宣布独立,江苏省都督府苏州府城。

民国元年(1912)元旦,裁府、州、厅,保留县级区划,江苏省都督府及民政长行政公署依旧驻吴县(苏州)

民国二年九月二十四日,江苏省都督府及民政长行政公署由吴县(苏州)迁往江宁县(南京),南京遂代替苏州成为江苏省会。

民国十六(1927)年,南京成立首都(特别市),不再受江苏管辖,但江苏省会依旧寄治南京;直到民国十八年(1928)二月,江苏省会自南京移至镇江,镇江第一次成为了江苏省会。

抗战爆发不久,江苏省境大部分沦陷。民国二十六年十一月,江苏省省会由镇江县暂迁至江都县;十二月,再迁至淮阴县(清江浦);民国二十八年三月,再迁至兴化县;民国三十年四月,因日军入侵,江苏省政府迁至淮安县车桥;民国三十二年十月,江苏省政府暂迁安徽省太和县办公;民国三十三年江苏省政府暂迁安徽省阜阳县李寨办公。

汪伪政权方面,民国二十七(1938)年,汪伪江苏省成立于苏州。军事委员会委员长苏北行营民国三十年九月成立于泰县,民国三十二年五月裁撤并入江苏省;民国三十三(1944)年十月,苏北行政公署再由江苏省淮海省阜宁县划出设立,行政公署驻泰县。苏淮特别行政区公署民国三十一年一月由原江苏省1市15县及苏北行营2县以及原安徽省4县设置,民国三十三年一月改置为淮海省,省会徐州

民国三十四(1945)年抗战胜利,九月江苏省政府从阜阳迁回镇江,镇江再次成为江苏省会。









三、解放后的江苏省

民国三十七(1948)年,南京解放,设南京特别市

1953年,南京特别市苏北行署区(驻泰州或扬州)、苏南行署区(驻无锡)三省级单位合并重新成立江苏省,南京特别市降为省会南京市,并把短暂属于山东省鲁中南行署区的徐州地区和新海连市划回江苏省。