康达学院有可能变成公办吗?

  • 2个回答


avatar

2021-04-05 23:17:37


康达学院转设方向已趋明朗,也就是南医大退出,康达学院完全由连云港市政府接盘,改名连云港医学院,保持原有的公有民办模式。康达学院转公办可能性很小。

作为江苏两所医学独立学院之一,康达学院和翰林学院具有对比性。翰林学院早就有计划要逐步停止办学,原校址变为南中医泰州校区,并且今年已经开始招生。后来位于盐城的江苏医药职业学院半路杀出,借壳翰林学院转设职本本科,这样实际结果就是翰林学院壳子和江苏医药合并,合并后的校名应该是江苏医药职业大学,原校址由南医作为校区,泰州让出股权,实行校市共建合作办学,实现公有民办转公办目标。而翰林学院的校史显然由南中医泰州校区继承,翰林学院学生将变成南中医校友。

康达学院至今没有像翰林学院转设那样动作,由于连云港距离南京太远,南医大明显对改康达为校区不感兴趣,或者连云港不想让出股权,因此康达学院只能由连云港独自接手办学,而且连云港财政紧张,那么维持现有公有民办办学模式就是现实做法。这正是康达学院有条不紊按部就班循序渐进完成转设目标的原因。当然,之前江苏政协会上有连云港籍委员提议希望省里支持康达学院转公办学院,显然对政策理解不够透彻。江苏原则上不再增加省属公办高校。

目前江苏公有民办独立学院转设为公办院校第一种情形是南大金陵学院停止办学,同时由苏州建校址办南大苏州校区,并接收金陵学院档案,承诺金陵学院校史由南大苏州校区继承,金陵学院学生成为南大校友。而原金陵学院校址一直是南大所有,也就是分校区。这样实质就是独立学院异地办学变校区,三本华丽转身秒变985。第二种情形是如东南大学成贤学院搬迁至扬州变市属公办本科,三本变二本,原校址也是一直属于东南大学所有。第三种就是如南中医翰林学院,被借壳升职本,原校址身份成校区,实质就是三本变一本。第四种就是外地独立学院直接变校区,如南林大淮安校区,第五种由外地所在地政府接手转市属公办院校,如苏大文正学院转设为苏州城市学院,南信滨江学院转设为无锡学院,第六种就是独立学院和高职合并成职本,刚刚公示结束的中北学院等就是如此。这是国家公布的第一种和第二种转设方案的演变。

国家第三种方案是独立学院转民办,又分为公有民办延续公有民办(但是办学主体改变了),民办转民办(也是办学主体改变)两种情形。康达学院转设最大可能显然就是这里的前者。

最近,康达学院领导与办学主体连云港城建集团下属润科公司接洽,正是说明了康达学院公有民办的办学模式可能延续。



avatar

2022-07-28 20:39:16

南京医科大学连云港校区!!!!