现在都实行火葬,是不是意味着以后没人考古我们了?

  • 40个回答


avatar

2021-03-24 21:20:13

有的。

若干年后,外星人来到地球,发现地层中有很多鸡、鸭的骨骼化石,再加上那么多的风化建筑和钢铁制品遗存,最终得出结论:曾经雄霸地球的是鸡、鸭这类生物,为何灭绝,不得而知。(参考我们认识恐龙的模板)


avatar

2021-03-24 21:21:30

大家都知道,考古是从发掘前人的随葬品,墓葬的建筑结构,以及墓地的大小面积和他(她)的名份各方面,还有人的骨架来衡量。我对考古知之甚少,现在的火葬对以后的考古肯定有一定的影响,这也是我的不成熟的观点,还请各位老师指正


avatar

2021-03-25 12:01:56

平民百姓在地上生存百万年也只是干活吃饭睡觉而已,除此再也没有太多的价值了,话说是劳动创造了历史,可是从反过来得到实际的回报就明显只是个生存罢了。在地上都没多大价值,在地下就是留骨百亿年,还会有什么考古价值吗!考古应该主要是通过该项活动去对已久的年代的生活、文化、军事、工农业等诸方面的考究,平民就是土葬最终留在土的也只不过是几根骨了,能说明什么,根本没有研究价值,所以火葬不火葬根本不影响考古。


avatar
掘笔无疆 | 物业公司管理专员

2021-03-25 13:40:21

题主你真会想!现在都是什么世纪了?还考古我们?你以为现代的人还赔葬多少文物古懂、金银珠宝、玉石瓷器吗?别说现在全面实行火葬,就算还有工葬的,也就是一般的普通棺木陪葬,哪里有什么古人用的百年云杉、千年橡树,也不会再有什么万搡格这些树木陪葬了,就一些死肉和贱骨头,埋下去,没几年便和泥土化在一起了,什么都找不到,还考什么古?你以为现代的人还会用什么水晶棺,玉石棺,或什么金银器陪葬,使这些东和尸都不会腐化么?现代人才没有这么多钱,更不可能做这样的傻事,花大量的身家和自己陪葬。大家只想为儿孙后代造福,让他们过上幸福的生活!让社会知道他在贡献,不浪费社会物质和国家的资源。


avatar
TSSTUDIO | 江西省博物馆志愿讲解员

2021-03-25 11:52:33

这个问题想的有点远,每个时代都有每个时代特有的印记。

就比如上古时期的历史会通过神话故事,文明遗址,象形文字等信息流传下来。那么之后,随着文字,造纸术的出现,我们主要通过史书来了解前人的生活事迹。当然书画,陶瓷,戏曲,诗歌这些艺术形式也是很好的载体。

中国传统观念里有侍死者如侍生的说法。因此墓葬往往最能反应一个时代的面貌,尤其是王侯将相的陵墓,价值更高。那么我们现代人实行火葬是不是后人就无法考古我们了呢?

当然不是,首先现代人由于观念的变化,土葬一般也不会有什么陪葬品,比较简单,即使保留下来意义也不大。其实现代社会的CD,电脑主机,硬盘,卡带这些电子设备不易降解,比起墓葬这些更能直观的展示我们当地人的生活。